Brochet Entier au four à la mode du pêcheur Claude Delley
Pour 4 personnes
1 brochet entier d'environ 1,6 kg ou deux de +/- 800grSel et poivre
Persil, une botte de ciboulette, un oignon ou échalote, deux à trois gousse d'ail
150 à 200gr de beurre de cuisine
5dl de vin blanc ou de cidre fermenté
Ciseler le persil et la ciboulette, hacher l'ail et l'oignon et mélanger le tout avec le beurre.Inciser le dos du brochet sur toute sa longueur sur un centimètre de profondeur environ.
Saler et poivrer l'intérieur du ventre et le dos du brochet. Selon votre goût, vous pouvez utiliser d'autres épices.
Remplir le ventre et la fente sur le dos du poisson avec le beurre mélangé. Dresser le brochet sur une plaque à gâteau ou un plat de cuisson et verser les 5dl de vin ou de cidre
Préchauffer le four au maximum de sa puissance 270°
Mettre le brochet au four à puissance maximum 270° pendant 15 minutes environ puis réduire à 160° pendant 30-35 minutes. Arroser. Contrôler la cuisson.
Cette recette est aussi pour le sandre
Servir
avec des pommes vapeurs et une salade de saison.
Un vin blanc sec accompagnera bien ce plat.
Il faut environ 45 minutes de cuisson pour un brochet d'un kg
Recette de Claude Delley Pêcheur professionnel : Le Brochet au four 13 janvier 2002 |
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Inciser le dos du brochet sur toute sa longueur et 1 cm de profondeur. Cette fente vous servira à mieux défaire le poisson lors du service |
Saler et poivrer selon votre goût le ventre et le dos du poisson
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Ciseler le persil et la ciboulette, hacher l'ail et l'oignon
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Mélanger le beurre
avec la préparation .....
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.........Pour obtenir ceci.......
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.........Puis remplir le ventre.......
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......Et le dos........ | Déposer le brochet sur une plaque l'arroser de vin blanc ou de cidre puis le mettre au four préalablement préchauffé à 270° pendant 15 minutes puis réduire à 160° pendant le reste de la cuisson. Durée total de cuisson pour ce brochet de 1,2kg : 45 minutes | Poser un cure-dent pour maintenir la bouche du poisson ouverte . |
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Sortir du four et servir......Bonne appétit |