Filets de palée (fera, felchen) au rosé
Cette recette mise au point pour le grill
convient parfaitement pour la cuisine d'intérieure.
Les filets de bondelles, de truites, de sandres, conviennent très bien pour cette recette. |
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2 filets de palée par personne | +/- 200 gr par personne | |
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Ingrédients: | ||
sel | ||
poivre | ||
1 oignons | ||
50-80gr de beurre | ||
5dl de rosé sec | ||
Assaisonnez les palées de sel et poivre. | ||
Coupez l'oignon en fine rondelles | Mettre le rosé, les fines tranches d'oignons et le beurre dans une poêle anti-adhésive ainsi que le rosé. | |
Portez à ébullition | ||
Déposez délicatement les filets de palées du côté de la peau dans la poêle ou la plaque de cuisson et rajoutez le rosé jusqu'à ce que les filets soient couverts | ||
Cuire sans retourner les filets. | ||
Dès que les filets sont dorés, les servir. | ||
Servir avec des pommes vapeurs et une salade de saison. |
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Recette de Claude Delley 1998 |
Pour 4
personnes, 1 à 1,2 kg de Féra en filets ( 2 belles féras ), 6 échalotes,50g
de persil plat, 150 gr de beurre, 2 à 3 citons, 250 gr de beurre blanc,
sel et poivre blanc du moulin.
La
Recette … :
Dans une
poêle, faire blanchir dans le beurre les échalotes préalablement émincées,
Y
rajouter les filets de Féras farinés, mis en place côté peau, pour
une cuisson à feu doux de 5 à 6 mn , couvercle en place, en retournant
les filets jusqu’à légère dorure.
Servir
sur assiette, arroser avec le beurre blanc et le citron pressé, et
parsemer le persil haché.
Suggestions
d’accompagnements :
Pommes de
terre vapeur ou légumes frais du jardin …, le tout arrosé par un vin
blanc frais de Savoie à son goût …pourquoi pas sec comme les
Apremont, ou peut-être même perlant comme les Crépy ou certains
Abymes…
RV,Ed 20.11.01
Filets
de Féras au
beurre d’échalote et champignons de Paris émincés
Ingrédients :
pour 4 personnes, 1 à 1,2 kg de féras
en filets, 2 dl de vin blanc, 1 dl de fumet de poissons, 4 dl de crème
fraîche, 5 échalotes, 250
gr de champignons de paris émincés, 100 gr de beurre
(
+ 150 gr si filets poêlés à feu doux ), 4 cuillers à soupe de persil
haché, 2 à 3 citrons, sel et poivre du moulin.
La Recette …. :
Assaisonner et faire cuire les
filets de poisson, soit à la vapeur 7 à 8 mn,
soit à feu doux 5 à 6 mn avec 150 gr de beurre en les
retournant jusqu’à légère dorure des 2 faces.
Dresser les filets sur assiettes
chaudes, et napper avec la sauce qui suit…
La sauce : faire suer les échalotes
dans 100 gr de beurre, rajouter les champignons émincés, verser le vin
blanc et la crème, et faire réduire 5 mn environ jusqu’à
obtention d’un mélange onctueux.
Suggestion d’accompagnements :
Pomme de terre vapeur ou légumes
frais du jardin, jus de citron, un
bon vin de Savoie frais…perlant et gouleyant comme les Crépy
de cépage Chasselas, ou goûteux comme ceux de cépage Bergeron à
Chignin, ou même de cépage Altesse/ Roussette pourquoi pas de Seyssel
ou Frangy…
RV,Ed 20.11.01