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Tourte lacustre

 

Pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson : 1h 10

 

Ingrédients :
1 kg de poissons en filets ( Perche, Brochet , Féra, au choix ou réunis ), 1/2 chou vert frisé, 1 carotte, 1 oignon, 5 cl de vin blanc, 3 oeufs, 1 dl de crème fraîche, 1 c à s de persil, et de farine, 200 gr de pâte feuilletée et de pâte brisée, 20 cl de court-bouillon, 30 gr de beurre, sel et poivre.

Préparation :

Pocher les filets de poissons 10 mn dans le court-bouillon, puis les réserver en lanières. Emincer le chou, tailler  la carotte en brunoise ( rondelles de 2 mm), et les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.

Dans une cocotte, faire suer 5mn l'oignon haché dans le beurre. Ajouter le chou et la carotte, assaisonner, mouiller avec le vin blanc et la moitié du court-bouillon. Hors du feu, ajouter 2 œufs battus en omelette.

Réunir cet appareil, avec les poissons, la crème et le persil et mélanger le tout délicatement. Etaler la pâte brisée, en garnir un moule à tarte à fond amovible en la laissant dépasser du bord d'1 cm environ. Garnir le moule avec l'appareil final, et rabattre la partie de pâte dépassante vers l'intérieur .

Etaler la pâte feuilletée pour en former un disque de taille  légèrement supérieur à celui du moule. Le disposer par-dessus en glissant l'excédent le long des parois du moule.

Dorer les bords et le dessus avec le jaune d'œuf restant dilué avec un peu d'eau, décorer le dessus avec des motifs " poissons ", et réaliser une cheminée centrale de 4 à 5 cm de diamètre.

Enfourner, cuire 10 mn à 220 °C ( Th 7/8 ), puis 20 mn à 200 °C (Th 6/7)

Suggestion d’accompagnements :

un vin blanc  de Savoie pourquoi pas sec  comme l'Apremont, …ou même en cépage Altesse comme le Taconnières ou la Péclette de chez Mollex  à Seyssel…

RV,Ed 20.11.01