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Les poissons se
reproduisent une fois par année. A différentes saisons. Principalement en hivers.
Nous commençons par:
La
palée au mois de décembre description
ci-dessous
L'omble chevalier au mois de décembre se
fait uniquement par un ou deux pêcheur
La bondelle au mois de janvier
Le brochet au mois de mars et avril
La pêche de pisciculture commence tôt le
matin. Elle consiste à pêcher le poisson en période de reproduction
pour y prélever les oeufs et la laitance. Sur l'ensemble du lac de
Neuchâtel, nous pouvons ainsi réintroduire plusieurs millions d'alevins
de palée, bondelle, truite, omble chevalier et brochet.
La Palée (Féra)
famille des corégones |
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1. la pêche à la palée de
pisciculture se pratique en décembre |
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2. Quand le poisson arrive au
bateau, il est immédiatement démaillé pour être conservé vivant. |
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3. Mis dans un bac avec de
l'eau, le poisson reste en vie jusqu'au prélèvement des oeufs. |
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4. Une à une, les palées
passent entre les mains du pêcheur pour sortir les oeufs et la laitance. |
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5. Prélèvement
des oeufs. Avant le prélèvement des oeufs, le poisson est tué. |
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6. Une fois les oeufs
mélangés avec la laitance des mâles, le garde-pêche, passe chercher
les oeufs et les dépose dans les vases de la pisciculture. |
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7. Ici, les oeufs
sont prêts pour la mise en pisciculture |
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8. Ici, les oeufs ne sont pas
mûres. |
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Une fois les oeufs prélevés des
poissons, ils sont acheminés à la pisciculture pour être incubés. Ils
sont déposés dans des vases (cloche) d'incubations et sont brassés par
l'eau courante. |
1. La pisciculture du canton de Fribourg à
Estavayer-le-Lac recueille les oeufs de poissons des pêcheurs
professionnels Fribourgeois et Vaudois |
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2. Ici, les oeufs
viennent d'être mis en cloche. |
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3. Les oeufs jaunes
sont les derniers mis en cloche, plus les jours passent, ils mûrissent et
virent au gris |
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4. Au premier plan,
les oeufs sont près à éclorent. |
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5. Encore 2 à 3
jours et les alevins vont sortirent des oeufs. |
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6. Les petits
points noir dans les oeufs sont les yeux des alevins. Les points blanc, se
sont les oeufs mort. Ces oeufs sont du début décembre99 |
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Les photos de cette page datent du 31 décembre 99 |
©Delley.ch [14 mars
2000] |
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Une fois éclos, les alevins
sont mis dans de grande cuves circulaires pour les élever. Quand ils atteignent un
certaine taille, les alevins sont remis au lac.
Oeufs d'Omble chevalier
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Quand la femelle a déposée ses ufs dans l'eau, le
mâle s'en rapproche le plus possible pour les arroser de sa laitance. Les spermatozoïdes
nagent directement vers les ufs et il assurent la fécondation. Certaines
espèces telles que le brochet, la truite, le saumon fraient de préférence en couples.
D'autres se regroupent en bancs comme le gardon, la brème. La durée d'incubation des
ufs varie en fonction de la température de l'eau. 1 jour à quelques mois. Cette
durée peut donc s'exprimer en degrés/jours. Par exemple, pour la truite de rivière
410°/jours, cela représente, dans une eau à 5° une durée de 410 divisée par 5 = 82
jours. Quand la température de l'eau est plus élevée, la durée d'incubation est plus
courte. Environ 51 jours dans de l'eau à 8° ou 205 jours dans une eau à 2°. A 15°,
les ufs de la carpe mettent 4 jours pour éclore.
degrés/jours |
Perche
120
à 160 |
Saumon
410
à 420 |
Brochet
120 à 155 |
Ombre
200 |
Carpe
60 à 70 |
Silure
140 à 210 |
truite de rivière 410 |
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Voici des ufs de truites sur leur cadre. Certains
ufs éclosent plus ou moins rapidement suivant la température de l'eau
et nagent parais les ufs pas encore éclos.
Tous
les jours, parfois plusieurs fois par jours, le garde-pêche enlève les ufs morts.
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Ici tous les alevins sont nés. il portent sous le ventre
une vésicule qui leur permet de respirer puis de les nourrir pendant plusieurs
jours. |
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Voici des alevins de corégones ( palées ou bondelles)
prêt a être mis au lac. Dans certaines circonstances, il est possible de les faire
grandir un peut plus en bassin ou dans des cages immergées sous un radeau ancré au
large. |
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Les jeunes alevins possèdent un sac vitellin qui leur
fournit des réserves de nourriture pour les premier jours. Dès que leur sac est vide,
ils apprennent a subvenir à leurs besoins. Dès qu'ils sont autonomes, leur croissance
est plus ou moins rapide selon la nourriture qu'ils trouvent et la température de l'eau.
Une fois adulte, le poisson continue à prendre du poids, mais moins vite que durant sa
jeunesse. |
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©Cl. Delley pêcheur Portalban.27 mars 99 |
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