La pêche
Faire les filets de perches
La première étape, c'est le démaillage de la perche Ensuite, l'écaillage se fait avec une machine (une écailleuse).
 
Tailler en travers juste derrière la tête jusqu'à la colonne vertébrale.
Fendez le dos sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur.
Traversez le poissons à la hauteur de l'anus et coupez jusqu'au bout de la queue en posant la lame du couteau sur la colonne vertébrale.
Soulevez fermement le coin supérieur du filet et couper le long des arrêtes
  Tout en maintenant le filet fermement, soulevez-le et continuez de couper jusqu'au ventre.
Il ne vous reste plus qu'à séparer le filet du poisson et de le retourner pour effectuer la même opération sur l'autre côté.

Lavez les filets de perche à l'eau courante, les éponger, les mettre au froid jusqu'au moment des les assaisonner pour les cuisiner

 

© Claude Delley 2010

 

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Les poissons sont une denrée fragile, il faut donc faire un maximum pour maintenir leur fraicheur et leur qualité.

perche avant l'écaillge

perches écaillées

je vide une palée

truite et palées vidées

bondelle après écaillage

filetage de bondelle 1

filetage de bondelle 2

filetage de bondelle 3

filetage de bondelle 4

les filets de bondelles sont lavés

nettoyage de poisson entier 1

nettoyage de poisson entier 1

nettoyage de poisson entier 3

Ouie rouge = poisson frais

Ma mère fait les filets de bondelle

Ma mère trie les filets de bondelle

ouie du brochet rouge = poisson frais

écaillage à la main d'un brochet

une fois écaillé, il est vidé

je fais un filet

voilà c'est fait

le 2ème

attention les dents

Le fumage à chaud de la bondelle

Allumage du foyer, c'est avec du foyard (hêtre) que je fume mes bondelles

le feu est encore un peut trop fort pour y mettre les bondelles

Entrposées dans un bac, elles ont reçues la saumure la veille et sont prêtes à être pendues à la grille

les bondelles sont crochées à une grille avec des crochets spéciaux

Les bondelles sont mises au four

Porte fermée et tirage réduit pour 30min. jusqu'à une température de 110-120°

Sortie du four elles reposent durant 20min pour que la graisse fini de couler

les bondelles sont fumées et posées dans les bacs

Filets de bondelle fumées

Coupez la tête et la queue. Insisez la partie encore fermée qui est sous le ventre.

Ôtez délicatement la peau en commencant par la partie du ventre

Puis retournez le poisson et continuez à décoler la peau

Voilà c'est fait

Depuis la queue soulevez le filet en gardant pincé avec le pouce l'épine dorsale du poisson tout en maintenant le 2ème filet avec le couteau

retournez le 2ème filet puis ôtez délicatement l'épine dorsale en maintenant le filet sur la planche avec le couteau

Il reste encore des arrêtes sur la partie du ventre qu'il faut enlever

Levez les avec le couteau

Contrôlez qu'il ne reste plus d'arrêtes en passant le doigt sur le filet

Avec une spatule, mettez le filet sur une assiète ou un plat pour le service ou dans un emballage de protection.

 

 

La préparation des poissons