Les poissons sont une denrée fragile, il faut donc faire un maximum pour
maintenir leur fraicheur et leur qualité.
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perche avant l'écaillge
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perches écaillées
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je vide une palée
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truite et palées vidées
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bondelle après écaillage
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filetage de bondelle 1
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filetage de bondelle 2
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filetage de bondelle 3
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filetage de bondelle 4
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les filets de bondelles sont lavés
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nettoyage de poisson entier 1
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nettoyage de poisson entier 1
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nettoyage de poisson entier 3
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Ouie rouge = poisson frais
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Ma mère fait les filets de bondelle
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Ma mère trie les filets de bondelle
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ouie du brochet rouge = poisson frais
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écaillage à la main d'un brochet
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une fois écaillé, il est vidé
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je fais un filet
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voilà c'est fait
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le 2ème
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attention les dents
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Le fumage à chaud de la bondelle
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Allumage du foyer, c'est avec du foyard (hêtre) que je fume mes bondelles
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le feu est encore un peut trop fort pour y mettre les bondelles
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Entrposées dans un bac, elles ont reçues la saumure la veille et sont prêtes à être pendues à la grille
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les bondelles sont crochées à une grille avec des crochets spéciaux
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Les bondelles sont mises au four
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Porte fermée et tirage réduit pour 30min. jusqu'à une température de 110-120°
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Sortie du four elles reposent durant 20min pour que la graisse fini de couler
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les bondelles sont fumées et posées dans les bacs
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Filets de bondelle fumées
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Coupez la tête et la queue. Insisez la partie encore fermée qui est sous le ventre. |
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Ôtez délicatement la peau en commencant par la partie du ventre |
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Puis retournez le poisson et continuez à décoler la peau |
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Voilà c'est fait |
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Depuis la queue soulevez le filet en gardant pincé avec le pouce l'épine dorsale du poisson tout en maintenant le 2ème filet avec le couteau |
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retournez le 2ème filet puis ôtez délicatement l'épine dorsale en maintenant le filet sur la planche avec le couteau |
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Il reste encore des arrêtes sur la partie du ventre qu'il faut enlever |
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Levez les avec le couteau |
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Contrôlez qu'il ne reste plus d'arrêtes en passant le doigt sur le filet |
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Avec une spatule, mettez le filet sur une assiète ou un plat pour le service ou dans un emballage de protection. |
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